Локоны начинают усиленно выпадать из-за ослабленности волосяных фолликул, которым не достаёт питательных элементов. Можно делать разнообразные укрепляющие маски, чтобы избавиться от облысения, но одним наружным воздействием ситуацию не спасти.
Значение питания
Без еды человек долго не проживёт, а без нормальной пищи будет постоянно болеть. У слабого организма, естественно, не может быть здоровых волос. Известная фраза: «Мы то, что мы едим», отображает самую суть. То, чем человек себя потчует, и наполняет его кровь, разносящую это «добро» по органам.
Если питание неправильное, и кровь забита токсинами, откуда тогда локонам взять силы для существования? Но не только вредные продукты становятся виной выпадения слабых волос – обессилить фолликулы у людей могут и различные диеты, обедняющие организм женщин полезными элементами.
Этой догмы придерживаются на Востоке, где у истоков всей народной медицины лежат правильно подобранные рецепты национальной кухни.
Они считали, что посредством улучшения пищеварения у пациентов можно вылечить многие болезни начиная от обычного укрепления зубов и уменьшения облысения до способности долго жить.
Полезные элементы
Все продукты, рекомендуемые при сбалансированном питании, полезны и обладают целебными свойствами.
При этом чтобы обеспечить здоровье волосам, необходимо использовать в рационе продукты растительного и животного происхождения. Целебные свойства обеспечивают входящие в их состав биологически активные вещества, которые необходимы организму женщин, значит, и прядям для активного роста.
Биологически активные вещества, которые полезны против выпадения и для лучшего укрепления прядей
Наименование вещества | Основные свойства | Какие необходимо есть продукты |
---|---|---|
Алкалоиды | Азотосодержащие соединения, оказывающие специфические физиологические действия на организм | Спаржа, паслёновые культуры, барбарис, чайные листы |
Аминокислоты и белки | Обеспечивают питание клеток, участвуют в построении клеточного белка | Картофель, шиповник, облепиха, мясо, рыба, яйца, молочные продукты |
Витамины | Жизненно важные элементы, участвующие во всех процессах | Практически вся растительная пища и большинство животной |
Липиды | Участвуют в обменных процессах и окислительно-восстановительных | Растительные масла (более всего в подсолнечном, хлопковом и кукурузном), сливочное масло |
Минералы и микроэлементы | «Кирпичики» для активного роста клеток, участвуют в обмене веществ и регулировке кислотно-щелочного баланса | У большинства растительной пищи |
Углеводы | Обеспечивают жизнедеятельность волос | Крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза, пшеница и т. п.) |
Фитонциды | Влияют на регенерацию клеток | Лук, чеснок, хрен, щавель, ревень |
Витамины
Одним из основных элементов, которые обеспечивают питание локонов, считаются витамины.
Основные витамины, которые полезны в уходе от чрезмерного выпадения прядей
Буквенное обозначение витамина | Влияние на волосы | Какие необходимо есть продукты |
---|---|---|
A | Приостанавливает выпадение локонов, ускоряет их рост, случит для укрепления корней | Тыква, перец сладкий, морковь, брокколи, шпинат, фрукты и ягоды жёлто-оранжевого цвета |
B1 | Участвует в метаболизме клеток, обеспечивает пряди энергией | Овощи, фрукты, крупы, макароны из муки грубого помола, хлеб, молочные продукты, печень, семечки, дрожжи |
B2 | Укрепляет структуру волос, оздоравливает, придаёт шелковистость и блеск, избавляет от ломкости и устраняет сечение кончиков | Продукты животного происхождения, томаты, шпинат, орехи |
B5 | Создаёт защиту для прядей против выпадения, улучшает их структуру, делает здоровыми, густыми, блестящими | Рябина, шиповник, смородина чёрная, листья чая |
B6 | Устраняет раздражающие факторы, улучшает состояние корней и всей структуры прядей, налаживает обменные процессы, обеспечивает питание, предотвращает выпадение, ускоряет рост | Злаки, бобовые, облепиха, шиповник, цитрусовые |
B9 | Замедляет выпадение, активирует рост волос, укрепляет их структуру | Капуста, шпинат, орехи, семечки, цитрусовые, шиповник, рыба, творог, сыр |
B12 | Участвует во многих жизненно важных процессах против выпадения, является «витамином роста» | Рыба, мясо, печень, почки, морепродукты, молочные продукты, яичный желток |
C | Обеспечивает у корней нормальное кровообращение, что способствует их питанию. Отвечает за сцепление молекул кератина, при этом делая пряди более крепкими и не секущимися | Яблоки, крыжовник, смородина черная, цитрусовые, шиповник, гранат, перец сладкий, кабачки |
E | Обеспечивает транспортировку крови, останавливает выпадение, устраняет ломкость волос | Бобовые, капуста, шпинат, зелень, листья салата, семечки, орехи |
PP | Питает фолликулы, увлажняет пряди, стимулирует их на рост, обеспечивает микроциркуляцию кожи и останавливает седину | Корнеплоды, чеснок, лук, баклажаны, тыква, кабачок |
H | Восстанавливает здоровье волос, обеспечивает их красоту | Все продукты животного происхождения и большинство растительной пищи |
Микроэлементы и минералы
Каждая клетка живого организма должна содержать минеральные вещества. При этом микроэлементы в рацион для женщин, нужно вводить не менее 4%. В противном случае произойдёт задержка роста прядей, нарушатся все обменные процессы, что приведёт к болезням органов и, в частности, к обильному выпадению шевелюры.
Микроэлементы, которыми нужно подкармливать организм женщин для надёжного укрепления прядей
Наименование микроэлемента | Влияние на локоны | В каких продуктах содержатся |
---|---|---|
Железо | Обеспечивает кислородное дыхание тканей, участвует в обменных процессах клеток, что обеспечивает общую работоспособность тканей | Яблоки, дыня, курага, шиповник, бобовые, гречка, финики, капуста, овсянка, мясо, яйца, шоколад, орехи |
Йод | Участвует в водных, белковых, жировых процессах, при этом усиливая их | Водоросли, морская капуста, морепродукты, чеснок, фейхоа |
Кальций | Устраняет влияние стрессовых ситуаций | Морковь, все виды капусты, клубника, цитрусовые, молочные продукты, яйца, хлеб, миндаль, фундук |
Медь | Участвует в кроветворении, образовании ферментов и белков, отвечает за пигментацию | Фрукты, ягоды, овощи, бобовые, крупы, макаронные изделия, печень (мясная и рыбная), морепродукты, семечки, орехи |
Цинк | Участник всех биохимических процессов, отвечает за регенерацию тканей, ускоряет рост прядей | Бобовые, тыквенные, злаки, отруби, грибы (маслята и шампиньоны), кальмары, печень говяжья, яйца, орехи, семечки |
Селен | Обеспечивает иммунную защиту от болезней, улучшает состояние шевелюры и активирует её к росту | Чеснок, гречка, овёс, грибы белые, кокосы, рыба морская, сало свиное, брынза, фисташки |
Видео
Только обилие продуктов питания на столах у женщин поможет восполнить в организме недостаток минеральных элементов. При этом нужно вводить в рацион разнообразные блюда, отказавшись от всяческих не оправдывающих себя диет, что обеспечит и стройность фигуры.