Часть населения Земли подвержена чрезмерному выпадению волос, и это является не косметологическим недостатком, а настоящей болезнью под названием алопеция. Есть несколько разновидностей такого заболевания, сопровождающихся различной степенью облысения. Каждый вид алопеции имеет свои причины для развития, определяется конкретными симптомами, на устранение которых и будет нацелено индивидуальное лечение.

Алопеция

Гнездная алопеция – заболевание, для которого характерно появление очагов облысения на голове

Алопеция гнездная

Когда причиной выпадения прядей становится заболевание луковицы, говорят о гнездной алопеции. Поражает она отдельные участки кожи, проявляясь плешивостью округлой формы. Такое выборочное размещение залысин дало еще одно название болезни – алопеция очаговая.

В большинстве случаев это единичные небольшие, размером с монетку, плешинки на голове. Иногда, правда, можно наблюдать и более обширное распространение круговой алопеции (еще один синоним названия болезни), когда человек теряет достаточно много прядей. За редким случаем подвергаются облысению и другие волосяные участки тела.

Плешивость

Круговидное усиленное выпадение волос и отсутствие или недостаток роста новых называется гнездной плешивостью

Половой принадлежности у данного заболевания нет – страдают и мужчины, и женщины. Отсутствует и возрастной ценз, так что такая алопеция может проявиться и у молодых людей, и даже у детей. Особенно, если в семье имеется подобная генная предрасположенность.

Причины развития болезни

Настоящие причины очаговой плешивости наукой точно не установлены, но вот ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие:

  • проявиться облысение может на фоне хронических или острых инфекций, сильно ослабивших организм;
  • сказаться могут и некоторые физические травмы (особенно головы);
  • большое значение играет психоэмоциональное состояние – гнездовая алопеция может развиться на фоне стрессов.
Последствия

Стресс как фактор, вызывающий облысение

Если копнуть глубже, то во всем виной человеческая генетика. Имея наследственную предрасположенность, организм под воздействием какого-либо вируса начинает неадекватно реагировать на ситуацию, проявляясь облысением.

Суть же самой болезни – аутоиммунное проявление, когда система ошибочно начинает поражать части собственного тела (в данном случае фолликулы), принимая их за «инородцев».

Очаговая алопеция у женщин

Проблематично, когда проплешины появляются у женщин – залысинки резко бросаются в глаза. Поэтому к косметологическому дефекту добавляется еще и моральный аспект, заставляющий женщину сильно нервничать.

Вначале очаговая алопеция у женщин (равно, как и у мужчин) никаких субъективных ощущений не вызывает. Просто на некоторых участках головы появляются небольшие зачатки облысения. Границы проплешины очерчены четко и имеют почти правильную круглую (очаговую) форму.

Облысение

Запущенная форма женского облысения может привести к атрофии больных фолликул

Кожа на данных участках не особенно подвержена изменениям – разве что слабо гиперемирована. Легко собираясь в складки, кожа иногда напоминает тесто. А вот устья луковиц сохранились достаточно хорошо.

Как только болезнь начинает прогрессировать, приграничный участок плешины превращается в зону «расшатанных» волос – здесь и будут в дальнейшем наблюдаться эпиляционные проявления.

Пряди начинают терять свой внешний вид:

  • локоны становятся похожими на восклицательные знаки;
  • конец прядок утолщен и расщеплен.

Как поведет себя болезнь дальше, неизвестно. У одних даже без усиленного лечения все может вернуться в норму – с полным восстановлением функций волосяных луковиц в зоне очага. В других случаях очаговая алопеция у женщин может прогрессировать дальше, проявляясь новыми залысинами, которые со временем сливаются в большую плешь.

Определяющими здесь могут стать основные причины, приведшие к облысению.

Иногда гнездная алопеция может проявиться без видимого выделения очага. В любом случае, запущенная форма приводит к атрофии больных фолликул. Болезнь с головы может переместиться и на другие участки тела – брови, ресницы, подмышки, лобок. Почти у половины заболевших наблюдается дистрофия ногтей.

Классификация болезни

Единой формы у данного заболевания не существует. Облысение само по себе может в запущенной стадии проявляться различным образом:

  • при субтотальном сохраняются островки волос, еще способных расти;
Облысение

Субтотальная алопеция – одна из форм облысения у мужчин и женщин

  • для тотального характерно полное отсутствие прядей;
  • когда волосы отсутствуют по всему телу, это уже универсальная гнездная алопеция и относится она к злокачественным проявлениям.

Помимо классификации по площади поражения, облысение можно классифицировать еще и по внешнему виду:

  • при офиазе распространение лысины напоминает змею, когда проплешины распространяются от затылочной части к вискам и ушам;
  • мелкие (точечные), соприкасающиеся между собой очажки, называют псевдосифилитическими;
  • если в очаге просто обламываются прядки – это стригущая форма.

Проведя дифференциальную диагностику, установив основные причины и влияющие факторы, врач-трихолог назначает комплексное лечение.

Лечение алопеции

Так как гнездная алопеция  и ее причины полностью не изучены, то общедоступная терапия стопроцентного эффекта может и не дать. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход и тщательное обследование. Только точно определившись с факторами и формами очаговой алопеции, можно проводить лечение.

Не существует конкретных препаратов, разработанных для терапии именно гнездовой алопеции. Зато можно применить лекарства, предназначенные для других видов облысения, и косметологические средства.

Лечение

Лечение алопеции занимает довольно длительный период времени

Комплексное лечение должно включать в себя следующие аспекты:

  • если стимулятором алопеции стали болезни, необходимо устранить влияние этих заболеваний;
  • психотерапевтическое лечение поможет справиться с последствиями стрессов;
  • обязательно необходимо патогенетическое лечение, которое поможет отладить иммунную систему;
  • наружное воздействие обеспечивается влиянием на очаги поражения стероидными гормонами, аллергенами, раздражающими средствами, препаратами, стимулирующими рост прядей, а также обладающими фотосенсибилизирующим действием;
  • неплохим помощником в данном лечении является и народная медицина.

Комплексная длительная терапия может дать хорошие результаты по восстановлению прядей, но нужно быть готовым к тому, что любое лечение при очаговой алопеции не гарантирует от повторного ее проявления.

Терапевтические препараты

Чаще всего облысение лечат нижеописанными препаратами, оказывающими сильное воздействие на волосяные луковицы и иммунную систему организма:

  1. Кортикостероиды влияют на иммунитет, снимая воспаления и боли. Применять их можно тремя различными способами: орально принимаемые таблетки, инъекции и растирки.
  • при этом среди иммуноукрепляющих препаратов хороши «Циклоспорин» и «Сульфазалазин»;
  • для втирания в кожу можно использовать мази, крема или лосьоны, содержащие миноксидил, сквариковую кислоту и антралин.
  1. Рекомендуется и фотохимиотерапия, где основным компонентом лечения считается «Псорален». Этот препарат можно принимать внутрь либо втирать в пораженный участок, который затем должен подвергаться воздействию ультрафиолета.
Лечение

Одним из способов лечения гнездной алопеции является фототерапия

  1. Альтернативное лечение представлено ароматерапией, иглоукалыванием, приемом внутрь цинка и масла примулы, а также витаминных БАДов и китайских травок. Но это все индивидуально и не всегда эффективно.

Профилактические меры

Так как основные причины при развитии алопеции – генетическая предрасположенность и аутоиммунная болезнь, надеяться на окончательное излечение не стоит. Поэтому придется принимать ряд мер, позволяющих приостановить развитие болезни и не допускать последующих рецидивов:

  1. Необходимо оберегать себя от постоянного влияния ультрафиолетовых лучей. Поэтому, выходя на улицу, рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами (даже для кожи на голове).
Защита

Одна из мер профилактики – защита от ультрафиолетовых лучей

  1. Если облысение захватило ресницы или брови, необходимо носить широкие очки с темными стеклами.
  2. Фолликулы необходимо оберегать от вредного воздействия природных факторов. Летом следует носить шарфы, кепки, панамы, шляпки. Зимой же волосы нужно держать в тепле, не давая слабым фолликулам промерзнуть.
  3. Чтобы предотвратить развитие вирусных инфекций, при выходе из квартиры нужно использовать для ноздрей мазь с антибиотическим эффектом.

Женщинам, стесняющимся проявлений алопеции, на людях рекомендуется носить парики или шиньоны (в зависимости от степени поражения). Отсутствующие брови можно маскировать косметическим карандашом. Небольшие залысинки можно обрабатывать цветными спреями для прядей – так они будут менее заметны. Все это позволит женщине чувствовать себя более комфортно в чужом окружении.

Видео про облысение

Каковы природа болезни — гнездная алопеции и методы ее лечения лечения, можно узнать из представленного ниже видео.

Несмотря на то, что очаговая алопеция является болезнью, она не заразна и не дает права человеку чувствовать себя ущербным. Поэтому гнездное облысение не должно влиять на естественный ход жизни: семью, работу, отношения с друзьями. Грамотно подобранное лечение должно привести к устранению причин развития болезни и возвращению к нормальному образу жизни.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Сообщать